nach oben
07.03.2008

Das Essen - Teil 1

Hier seht ihr mein Abendessen von gestern. „Bangers and mash“ ist ein beliebtes englisches Gericht, das zudem völlig salonfähig ist, will heißen, das kann man auch im Restaurant bestellen, sofern es nicht ein wirklich schickes ist. Ich fand das bei meinem ersten Besuch echt zum Lachen! Kartoffelbrei mit Bratwürsten und Erbsen und meistens Bratensoße. Hä?

Aber nachdem ich mich ausgiebig lustig gemacht hatte, entschied ich, dass es gar keine schlechte Idee ist und wie ihr seht, koche ich das Ganze inzwischen für uns zuhause, einfach weil es schnell geht (auch ohne Tüten-Kartoffelbrei, der gehört eh verboten) und weil es echt nicht schlecht ist. Nahrhaft und sättigend noch dazu.

Kartoffeln sind hier ja ohnehin so ein großer Bestandteil der Ernährung, dass ich schon oft gescherzt habe, jeder Engländer verzehre im Schnitt 30 Kilo im Jahr. Aber inzwischen frage ich mich, ob diese Schätzung nicht zu gering ist. Als Spätzle-Schwäbin scheint es mir fast unheimlich in wie vielen Variationen die Leute hier Kartoffeln essen. Als Kartoffelbrei oder als Pommes, die hier ja chips heißen und ungelogen fingerdick sind, dann passen nämlich mehr Kartoffeln in eine Portion! :-) Und es passt mehr Essig auf die Oberfläche, der wird nämlich über Pommes gespritzt bevor Salz drankommt. Ich weiß, hört sich mehr als gewöhungsbedürftig an. Aber auch hier habe ich mich bekehren lassen, weildie Dingerhier eh nicht knusprig sind und ein wenig Geschmack ihnen gut tut.

Mehr Kartoffeln gibtsals Chips, die hier crisps heißen und zu jedem Lunch gehören. Lunch ist eine "leichte" Mahlzeit, die man mittags einnimmt und wie gesagt, crisps gehören für jeden zu einem gepackten belegten Brot (dem berühmten Sandwich)dazu. Oh und noch eines meiner neu entdeckten Rezepte: Jacket Potatoes. Riesenkartoffeln, die mit Schale und am Stück im Ofen knusprig gebacken werden. Dann einmal der Länge nach aufgeschnitten kann man sie mit allem servieren, was einem einfällt.Zum Beispiel einbisschen Butter oder zusätzlich Käse. Beliebt sind auch "baked beans" mit Käse oder Thunfisch-Mayonnaise. Oder für dei Fleischesser Bacon und Käse oder Chilli con carne.

Na, findet ihr Gefallen an diesen Vorschlägen? Sicher gibt es bald Teil 2 meiner kulinarischen Ausführungen, bis dann!