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Das Thema „Aufgetischt“ macht gute Laune bei (hinten von links): Kai Adam (Obermeister Löbliche Singergesellschaft), Katja Poljanac, Friederike Zobel, Isabel Schmidt-Mappes (alle Schmuckmuseum) sowie (vorne von links) Andrea Binz-Rudek und Klara Deecke (beide Stadtarchiv) mit einem Nachdruck von „Früchten und Gewächsen aus Brasilien“ von Julius Näher (1878). Uta Volz
Uta Volz
Pforzheim
Pforzheimer Essens- und Wirtshauskultur: Führung durchs Stadtarchiv
  • Uta Volz

Pforzheim. Essen und Trinken geht immer. Sogar im Archiv, wo es da ja eigentlich nur trockenes Papier gibt. Dass das ausgesprochen unterhaltsam sein kann, zeigte der große Andrang zum „Montagabend im Stadtarchiv“. Die Führung „Aufgetischt. Eine kulinarische Weltreise“ wollten so viele Interessierte sehen, dass drei statt einer Gruppe treppauf, treppab durch Büros mit Fotoschränken und Kellerräume voller Archivregale wanderten, die normalerweise nicht öffentlich zugänglich sind. Aus dem „papierenen Gedächtnis der Stadt“ hatten Archivleiterin Klara Deecke und ihr Team viel Interessantes rund um die Essens- und Wirtshauskultur in Pforzheim zusammengetragen. Der Abend fand in Kooperation mit der Löblichen Singergesellschaft und dem Schmuckmuseum statt, wo bis 19. April unter demselben Titel Schmückendes rund um Tisch und Tafel zu sehen ist.

In einem „typischen Archivraum“ gab es einen kleinen

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