Baiersbronn/Paris. Die „Schwarzwaldstube“ im Traditionshotel Traube Tonbach ist erneut als bestes Restaurant der Welt ausgezeichnet worden. Das ließ das Hotel am Montag in einer Pressemitteilung veröffentlichen.
In der soeben von La Liste in Paris veröffentlichten Weltrangliste für 2026 belege das Baiersbronner Gourmetrestaurant unter Regie von Küchenchef Torsten Michel abermals Platz eins. Nach den Spitzenplatzierungen der vergangenen Jahre sei es bereits das dritte Mal, dass die Schwarzwaldstube die höchste Wertung des internationalen Rankings erreiche. Die Auszeichnung sei am Montag anlässlich des zehnjährigen Jubiläums von La Liste bei einem Festakt im französischen Außenministerium in Paris verliehen worden.
Mit einer Bewertung von 99,50 von 100 möglichen Punkten behaupte die Schwarzwaldstube ihre Position an der Spitze der internationalen Haute Cuisine gemeinsam mit neun punktgleichen Erstplatzierten.
Jörg Zipprick, Chefredakteur von La Liste, erläuterte laut Pressemitteilung:
„Die Schwarzwaldstube verkörpert, was große Küche in Deutschland ausmacht: handwerkliche Präzision, sinnvolle Kreativität und eine Kontinuität auf Weltniveau. Eine Kombination, die selbst international selten geworden ist.“
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„Dass wir erneut mit vielen geschätzten Kollegen an der Spitze von La Liste stehen, freut uns natürlich“,
so Küchenchef Torsten Michel.
Seine Küche für die Schwarzwaldstube lebe von klassisch französischen Elemente verbunden mit einer behutsam weiterentwickelten Modernität. Im Mittelpunkt stünden kompromisslose Produktqualitäten, präzises Handwerk und Gerichte ohne überflüssige Effekte. „Unser Anspruch in der Schwarzwaldstube bleibt unverändert – wir kochen für unsere Gäste. Auf meine Karte gehört, was ihnen schmeckt und das sind Gerichte, die aus der Logik des Produkts entstehen, nachvollziehbar bleiben und trotzdem Tiefe haben.“

