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IHK Fachkräfteeinwanderungsgesetz
Geben Einblicke (von links): Sebastian Finkbeiner (Hotel Traube Tonbach), Michaela Thoma, Katherine Gonzalez-Moncada (beide Welcome Center Nordschwarzwald) und Matthias Raisch (gleichnamige Bäckerei und Konditorei).
Meyer
Wirtschaft
Wie Bäckerei Raisch und Hotel Traube Tonbach Fachkräfte aus Nordafrika gewinnen

Was haben die Bäckerei und Konditorei Raisch aus Calw-Oberriedt und das Nobel-Hotel Traube Tonbach in Baiersbronn gemeinsam: Sie sind auf Wachstumskurs und brauchen jede Menge Fachkräfte. Beide Branchen haben allerdings einen eklatanten Mangel: Im Bäckerhandwerk ist die Zahl der Azubis gesunken – von 18.811 im Jahr 2015 auf 10.846 im Jahr 2022, in der Hotellerie konnten 42,8 Prozent der offenen Stellen einer Studie zufolge im vergangenen Jahr nicht besetzt werden.

Doch es gibt eine Lösung: Fachkräfte aus dem Ausland, um genauer zu sein: aus Drittstaaten. Beide Unternehmen haben damit viel Erfahrung gesammelt und

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